Четко выявленная панельная конструкция, каркасно-панельная система.

Каркасно-панельные конструкции состоят в основном из несущих элементов каркаса, которые представляют из себя железобетонные или стальные колонны и ригели. И ограждающих конструкций, которые в свою очередь состят из стеновых панелей, плит и панелей покрытий и перекрытий. Такие конструкции используются преимущественно для строительства многоэтажных зданий. Многоэтажные здания предназначаются для размещения в них производств, технологический процесс которых осуществляется по вертикальной схеме, либо производств с относительно легким технологическим оборудованием. Эти здания возводят также при ограниченных размерах территорий, при при застройке в черте города и т. п. Объем применения многоэтажных производственных зданий до 70-х годов был не велик; К концу ХХ века этот объем существенно возрос и имеет тенденцию к увеличению.

Железобетонный каркас сооружения состоит из колонн жби, расположенных внутри здания с шагом 6 м в обоих направлениях; на колонны опираются безбалочные плиты перекрытий. Форма, конструкция и размер панелей наружных стен обусловлены высотой этажа (3,6 м) и пролетом каркаса (в каждом шаге по три панели шириной 2 м). Лицевая фасадная сторона панели имеет фактурный слой из бетона на белом цементе толщиной 2 см.

Четко выявленная панельная конструкция создает новое, неизвестное до сих пор тектоническое качество стены здания, которая складывается из готовых больших элементов, вместо мелких, штучных. Крупномерная структура здания подчеркнута открытыми швами между панелями, наружные грани которых скошены под углом 45°. Лишенные всякого декора гладкие панели обладают хорошими пропорциями, отличаются удачным цветом и фактурой; поэтому не было необходимости создавать декоративные архитектурные формы венчания и основания здания.

Удачным примером применения каркасной системы в жилищном строительстве могут служить жилые дома в поселке Порт-Осеан в Гавре. В этих домах вертикальные и горизонтальные элементы каркаса (стойки и балки) образуют клетки, которые заполняются панелями высотой в этаж и шириной от 0.2 до 0.45 м. Стеновая панель состоит из двух ребристых плит и проложенных между ними пустотелых сердечников из пуццоланового бетона, обеспечивающих необходимую термоизоляцию. Реальная конструктивная система четко выявлена на фасадах жилых домов, благодаря тому, что сетка тонкого каркаса выступает из наружной поверхности стен.

Тектоническая выразительность домов достигнута также путем выявления их четкой структуры цветом и фактурой материала. Каркас здания имеет очень светлый тон, а плиты заполнения – серовато-розовый; такие тона были получены путем полировки и добавки в бетон белых и красных инертных.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *