Многие хозяева жилья, желающие сменить старые окна, с некоторым недоверием относятся к окнам из дерева. Обычно при установке новых окон выбираются пластиковые или алюминиевые модели. Такое отношение к деревянным окнам сложилось в связи с негативным опытом их эксплуатации в советские времена. Окна коробились, рассыхались и пропускали сквозняки.
Современные окна составляют конкуренцию окнам из ПВХ и алюминия. Для их производства берется только качественная древесина, из которой извлечены сучки. Ламели склеивают в брус, который уже идет для производства оконных конструкций. Для изготовления бруса применяется сосна, лиственница, дуб и более дорогие породы дерева.
Применяют шиповое соединение элементов коробок и створок деревянного окна. Шпоночное соединение хоть и более простое, но шиповое соединение более прочное. Для скрепления часто применяют различные клеи с отвердителем, которые образуют швы, устойчивые к влаге.
Термоизоляция и звукоизоляция окна в большей мере зависит от стеклопакета. Это происходит потому, что стеклопакет имеет самую большую площадь. Для того чтобы обеспечить сухость воздуха, в пространство между стеклами засыпают силикагель. Для устранения зазоров между деревом и стеклом используют герметик из силикона.
Мнение о том, что большое пространство между стеклами увеличивает теплопроводность, ошибочно. При маленьком пространстве конвекция исключается.
Для того чтобы сберечь тепло, в стеклопакеты монтируют энергосберегающие стекла, покрытые отражающим тепло слоем. Для особых случаев в пакет могут быть вставлены ударопрочные и закаленные стекла.
В современных деревянных окнах уже не используется система «шпингалет». Высокотехнологичная фурнитура очень надежна, позволяет делать створки различной конфигурации. Для предотвращения поражения древесины грибками или плесенью, она обрабатывается антисептиком, а для предотвращения выделения смолы, специальными пропитками. Деревянные окна, прошедшие подобную обработку, служат не менее 50-ти лет.
Дверные и оконные блоки, несмотря на непроницаемость для холодного воздуха, все же, «дышат». В комнате с такими окнами не бывает «парникового» эффекта. Все материалы, применяемые производителями для производства деревянных окон, имеют соответствие требованиям экологической безопасности.